当前位置: 主页 > 汉风廉韵 > 读文思廉 >
智瑶的五贤与一劣

  智瑶(又名智襄子、荀瑶)是春秋时期晋国卿大夫,公元前475年担任晋国正卿,带领晋军南征北战,为晋国的强大立下了汗马功劳。他是一位才干出众、智谋过人的卿大夫。当时,与他同列卿位的还有赵无恤、韩虎、魏驹三人,经过两年时间,智瑶已独擅晋政,但他仍不满足,又酝酿起新的计划,想要除掉赵、韩、魏三家,自己一家独大。于是,他又强迫三家割让土地给自己,韩、魏两家不敢得罪智瑶,只好将一部分土地割让给他,但赵氏坚决不肯妥协,拒绝割让土地,智瑶一怒之下,联合韩、魏两家发兵讨伐赵氏,韩、魏两家想到:唇亡齿寒,一旦赵氏灭亡,自己也将不保;恰好此时,赵氏派人来策反他们,三家便决意共同除掉智瑶,后来智瑶在三家合围之势下,果然兵败如山倒。

  智瑶是一个很聪明、很有才华的人,但最终却落得个兵败身死的下场,这是什么原因呢?他的族人智果说得很对,智瑶有“五贤”即五项长处:仪表堂堂、精于骑射、才艺双全、能言善辩、坚毅果敢,但亦有“不逮者一也”,这一项短处就是居心不仁。尽管有五项长处,但因为一项致命的短处,就足以身败名裂。司马光就此评价说:“智瑶的灭亡,在于才胜过德。才与德是不同的两回事,所谓才,是指聪明、明察、坚强、果毅;所谓德,是指正直、公道、平和待人。才,是德的辅助;德,是才的统帅。德才兼备称之为圣人;无德无才称之为愚人;德胜过才称之为君子;才胜过德称之为小人。君子有才会把它用到善事上,而小人有才却用来作恶。有才干做善事,能处处行善;而凭借才干作恶,就无恶不作了。愚人尽管想作恶,因为智慧不济,气力不胜任,好像小狗扑人,人还能制服它。而小人既有足够的阴谋诡计来发挥邪恶,又有足够的力量来逞凶施暴,就如恶虎生翼,他的危害难道不大吗?”

  我们常强调“德才兼备”,德与才组合到一起,才是一个完整的人才。如果只有德没有才,那还是一个平凡善良的人;如果只有才而没有德,这样的人不可能为社会进步做出贡献,反而会对社会造成危害,不可不惕之。(唐宝民)