当前位置: 主页 > 汉风廉韵 > 读文思廉 >
永州廉文化探微

  湖南永州,人杰地灵,先贤辈出。舜帝、柳宗元、元结、周敦颐、陶铸等人,都在永州的历史上留下了灿烂一笔。他们的事迹和思想,历经数千年,形成了内涵丰富的廉文化。
  舜帝“德为先、重教化”的理念,“只为苍生不为身”的道德情操;柳宗元“轻君重民”,主张“官为民役”的民本思想;元结体恤民情、为民请命的政治操守;周敦颐“出淤泥而不染”、洁身自爱的高尚品格……这些思想体现了高度的文化自觉,有助于人们树立正确的世界观、人生观、价值观。
  道德教化为先
  在历史上,舜以“德”著称。《尚书》说“德自舜明”,《史记》载“天下明德皆自虞舜始”,后世公认其为道德文化的鼻祖。舜帝终其一生坚持“德为先,重教化”,无论处理家庭社会关系,还是掌权执政,都主张以德服众、以德化人,其思想对后世社会道德规范的建立影响深远。
  儒家的德政理念就来自于舜。作为儒家思想的继承人、理学文化的奠基者,周敦颐也很看重教化的作用。他认为,教化是施行仁政的首要举措。通过教化提高百姓素质,才能实现“三纲正,九畴叙,百姓大和,万物咸若”;忽视教化,则“后世礼法不修,政刑苛紊,纵欲败度,下民困苦”。
  古人重德政、行教化、讲求社会和谐的思想,有重要的现实意义。在改革开放的进程中,不可避免会遇到一些新问题,例如拜金主义、极端个人主义、道德沦丧等,已引起社会的普遍关注。要解决这些问题,关键在于加强思想道德建设,弘扬优良传统文化,重建伦理道德标准。
  选贤任能为基
  《礼记·礼运》有记载,“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦”。其中“选贤与能”四个字是目前已知古代典籍中关于选拔人才的最早言论,也是迄今为止仍然具有生命力和现实意义的人才遴选与擢升的主要规范和基本准则。
  数千年来,我国的官僚制度屡经变化,但“贤与能”的人才选拔标准却是一脉相承。中国有史料记载的选贤任能当从尧帝选舜开始,经由舜发扬光大。舜帝用人唯德唯才,“举八恺、用八元”,以“利天下,而不利一人”的政治道德,选定带领民众治水有功的禹为继位人。自舜帝始,历朝历代想有一番作为的统治者,都非常注意网罗和选拔人才,他们将选拔人才作为各级执政者的首要职责和治国活动中的首要任务。
  民生疾苦为本
  中国历史上民本思想出现得很早,如孟子提出的“民为贵,社稷次之,君为轻”的观点,不仅被一些士大夫当做为官从政的指导思想,而且在很大程度上影响了历代统治者的政治决策。
  柳宗元、元结、陶铸等都是民本思想的优秀践行者。柳宗元谪居永州十年之久,虽未直接参政,但他结交猎人、渔夫、农民,使自己的民本思想得以丰富、提高与完善。章士钊曾经指出:“柳宗元取唯民主义为政本,一切轻君而重民。”柳宗元民本思想一个重要观点就是“官为民役”。他认为,官吏的俸禄是民众付出的赋税,因此,“凡吏于士者”,“盖民之役,非以役民而已也”。对于不认真给人民办事的官吏,人民有权处罚、罢免他们。
  另一位文学家元结也有浓厚的民本情结。唐代宗广德元年(763年),元结受任道州刺史。任上四年,他目睹民不聊生的惨状,上书为民请命,施惠百姓,为民所爱,道州人曾为其立石颂德。《舂陵行》是元结的代表作之一,反映了诗人对人民深切的同情。杜甫对他的为政之道及诗作赞誉极高,有“道州忧黎庶,词气浩纵横”的评价。
  无产阶级革命家陶铸更是如此。他一生光明磊落、胸怀坦荡,对人民充满深厚的感情。他在《松树的风格》中写道:“每一个具有共产主义风格的人,都应该具有松树那样的崇高品质,人们需要我们做什么,我们就去做什么,只要是为了人民的利益,粉身碎骨,赴汤蹈火,也在所不惜,而且毫无怨言,永远浑身洋溢着革命的乐观主义的精神。”以人民的利益为重,这是陶铸一生的光辉写照。正因如此,他才会有“心底无私天地宽”的豪迈气概。
  勤廉奉公为上
  为政者当勤恳敬业、清正廉洁、克己奉公,这是永州廉文化又一个重要特质。
  舜帝一生不仅注重道德教化,也十分注重身体力行。即使晚年体弱多病,他照样巡守四方,最终“崩于苍梧之野,葬于江南九嶷”,故唐朝张谓赞其“只为苍生不为身”。
  元结就任道州刺史之前,当地的少数民族“西原夷”曾举行暴动,攻破郡城。元结到任后,实行救困苏民之政,流亡的人闻风而归者万余家,“夷军”也为之感动,不再进攻道州。元结认为,无论太平盛世还是战争年代,一个州民生的好坏,与刺史好坏有直接关系。为了告诫自己和后来的刺史“守土爱民”、“专守法令”,他写了一篇《道州刺史厅壁记》,刻于刺史厅堂之上。在题记中,他提出当好刺史要具备“文武才略,清廉肃下,明惠公直”的素质。
  周敦颐在千古名篇《爱莲说》中,以莲的品格自励,认为人生在世当洁身自爱、守节重节,如此方能保持独立的人格。他在南安任参军时宁肯辞官也要力阻上司滥杀无辜,在合州任判官身遭不白之冤仍处之泰然,都与他如莲花般“可远观而不可亵玩”的品格一脉相承。“克己奉公”也是周敦颐从政的基本理念。他提出,“公于己者公于人,未有不公于己而能公于人也”。在他看来,为政者要在官员和人民中推行“公”的思想,首先自己要发挥带头作用,以一己之“公”而求天下之“公”。否则,“公”理寸步难行。(董石桂 作者系湖南省永州市委常委、市纪委书记)