当前位置: 主页 > 汉风廉韵 > 家规家训 >
父亲的提醒

张强大学毕业后,就选择回家乡工作。今年,刚刚30岁的他已经是村两委班子的主要成员,负责幸福村拆迁工作,可以说全村哪家哪户想要拿到预拆迁的名额,都要经张强的首道排查后,才能进入村“两委”班子讨论。

最近,他既是烦恼又是幸福。烦恼的是村里只拿到了街道特批的3个预拆迁名额,申请预拆迁的农户却有50多个,很显然,“粥少僧多”。幸福的是老婆王芳预产期马上就要到了,怀胎十月终于要迎来小宝宝的降生。

事不碰巧,张强的父亲意外发生车祸住进了医院。小俩口原本商量好去市医院分娩,但是因为手头拮据,妻子王芳决定改为在镇卫生院生产。

“老婆,还是去市医院吧,毕竟医疗条件好,心里也有底。”张强说道。

“镇卫生院的条件也不差,费用也便宜。现在咱爸手术还差5万元,孩子出生后尿不湿、奶粉算起来都是一大笔开销。决定了,我就在镇医院生产。”王芳执意如此,张强便没有坚持。

第二天,村民王德运听到张强父亲住院的消息,就前往医院探望。张强见老王来了,起身说道:“王叔,您怎么来了?”

“小张,听说你爸住院了,我来看看。乡里乡亲的,有什么需要帮忙的尽管开口。更何况,我跟你爸是从小一起长大的老朋友。”

临走之前,老王塞给张强一个手提袋:“这里有5万块钱,你先拿去给你爸做手术,手术可不能拖……”

“谢谢王叔,真的是……”张强正要感谢老王的“雪中送炭”,躺在病床上的父亲却坚决推辞:“老王,你的好意我心领了,手术费用已经凑齐了。张强,这钱一定要你王叔拿回去。快!送送你王叔!”

张强尽管不清楚父亲为何如此“不近人情”“不知好歹”,他还是按照父亲的意思拒收了老王的好意。

回到病房,张强不禁问:“爸,我这正为手术费发愁呢,王叔这5万元我是借用啊,又不是不还,您干嘛拒绝人家的好意呢?”

“傻儿子,人家出于同村之谊来看看我还情有可原,可是5万元没有理由主动借给你。老王早就跟我说过,他想要个预拆迁名额。你是村干部,有些事情要注意的……”

“爸,您说的对,我确实欠考虑了。手术费的事儿,我再去想办法,您放心吧。”

三天后,张强向亲戚借钱给父亲做了手术,手术很成功,而且老婆也顺利产下了一名健康的宝宝。张强是“人逢喜事精神爽”,工作就更带劲了。

转天,张强将排查到的6户困难家庭拆迁安置候选名单材料递交给村“两委”班子集中商议,家境殷实的老王并未在其列。(马静)