当前位置: 主页 > 汉风廉韵 > 廉政课堂 >
纪法小课 | "镇党委会"开到百里外茶楼,咋就出了问题

  万万没想到,为了躲避上访的“债主”,一个镇的党委会竟然开到了百里之外的茶楼包间里……

  近日,四川省广元市剑阁县王河镇党委班子成员到绵阳市某茶楼召开党委会议等问题被公开曝光。2016年,王河镇的猕猴桃产业园区因投产不顺负债很大,到了年底,园区建设的承建方多次到镇政府索要欠款。面对矛盾和上访,该镇主要领导能躲则躲,避而不见。但岁末年初,有的重要会议又不能不开,这可作难了!2017年1月,镇党委书记杨某某与镇长左某某私下商议后想了个招:找个相对隐蔽的地方开会,避开讨债人员。几经周折后,二人决定将党委会改到百里之外的绵阳市去开。于是,该镇党政干部共8人便在绵阳的一家茶楼包间内开起了党委会。

  “镇党委会”去邻市的茶楼开,虽说跑的是远了点,为啥就不行呢?

  党政机关会议还真就不能随便去哪开。党纪处分条例第一百零八条第一款专门提到了“会议活动管理规定”,一般来说,这主要是指《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于严禁党政机关到风景名胜区开会的通知》《中央和国家机关会议费管理办法》等关于会议活动的具体规定。根据相关规定精神来看,王河镇的这场党委会开得确实“有问题”。

  一则,地方各级党政机关的会议一律在本行政区域内召开,不得到其他地区召开;因工作需要确需跨行政区域召开会议的,必须进行报批。然而,王河镇本是隶属于四川省广元市,时任书记、镇长是为了躲债,私底下一合计,才跨行政区域跑到了绵阳市开会。可见,这场跨区域会议既非工作需要,也没有经过任何报备程序,确属违规。

  二则,基于勤俭节约的精神,需要集中召开的会议原则上在单位内部会议室召开。8个人出席的党委会议,在内部会议室开已经是够够的了,就算是当时“恰逢装修”,也完全可以从镇上其他单位调剂,根本没必要远赴他地。况且,会议召开场所实行政府采购定点管理,即使是需要到单位之外开会,也应当到定点会议场所召开,按照协议价格结算费用。邻市的茶楼显然不是该镇的定点会议场所,这场会怎么就开到了那里?

  事情到此还没有结束。据调查,茶楼产生的会议费用,由当时在包间外等候的猕猴桃产业园区的业主王某买了单。会后,参会人员又在市区某火锅店就餐,费用630元由镇财政所长何某垫付。随后,何某在财政所以差旅费名义报销。这种“吃了老板吃公款”的行为,严重违反了中央八项规定精神、廉洁纪律,对有关责任人给予严肃处理更是没得商量。

  据剑阁县纪委监委通报,杨某某因组织镇党委班子成员到绵阳市某茶楼召开党委会议及其他违纪违法问题,受到党内严重警告、政务记大过处分,并被免职。左某某受到开除党籍、政务撤职处分,降为科员。其余领导班子成员也受到了批评教育和谈话提醒。

  会议是各级党政机关传达决策、部署任务、研究工作、行使职能的重要载体。党的十八大以来,党中央高度重视会风会纪问题,从“八项规定”中“精简会议活动,切实改进会风”的要求,到十八届三中全会提出要改革会议公文制度,再到《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于严禁党政机关到风景名胜区开会的通知》《中央和国家机关会议费管理办法》等重要文件的印发施行,开会问题一直是党中央狠抓作风建设的一个重点。近年来,各地各部门严格落实中央有关要求,会议风气得到明显转变。但多地通报显示,开会仍然是问题易发环节,不仅容易滋长形式主义、官僚主义,还时常被一些人借机搞“会议腐败”。比如,有的以外出开会名义公款旅游“看风景”,有的会议期间组织宴请公款吃喝“拉感情”,有的超标准吃住铺张浪费“买享受”,有的将私人消费报账趁机揩油“搭便车”,等等。这些问题的潜滋暗长,不仅浪费国家资财,影响工作开展,更严重损害党和政府形象和公信力,必须高度重视和认真解决。唯有把厉行节约、反对浪费、规范简朴、务实高效的原则落在实处,清新会风才会处处可感、扑面而来。(中央纪委国家监委网站 段相宇)