当前位置: 主页 > 汉风廉韵 > 实践感悟 >
相遇相知 大道融通

第一届亚洲文明对话大会系列活动之一“亚洲文明联展(艺术展)”主展“大道融通——亚洲艺术作品展”正在中国美术馆展出。展览展出了来自巴基斯坦、俄罗斯、韩国、马来西亚、日本、新加坡、印度、中国等41个国家的120位艺术家创作的130件作品,集中展示亚洲各国多彩的艺术面貌和独特的文化内涵,以及各国共生共融的文化渊源关系。

亚洲是七大洲中面积最大,人口最多的一个洲。亚洲历史悠久,华夏文明、古印度文明和古巴比伦文明等都在这片大陆上孕育生长。亚洲经济和文化水平曾经在世界上长期居于领先地位,许多科学发明创造,为世界做出了巨大贡献。自古以来,亚洲各国各民族之间的交流、互鉴、融合就绵延不断,横贯东西方经贸和文化的陆上和海上丝绸之路在这里诞生,进而让世界更多样的文明在亚洲相遇,使亚洲文化更为丰富多彩,充满交融的特质。

艺术来源于现实生活。艺术作品是不同时代、不同地域、不同民族的艺术家在不同时期、不同人生阶段的思想产物,它们深受不同社会状态、人文环境、价值取向、审美标准的影响。优秀的艺术作品,能深刻而典型地反映社会历史,再现人文风貌,可以让人们更为全面的理解现实和过去,在品鉴中引发共鸣,感受人类文化的精华,受到熏陶、感染,甚至给人们关于未来的启迪,让人们汲取进步的力量。

在本次展览中,人们可以欣赏到诗意的东方艺术表达出的以和为贵、开放共融的思想,比如齐白石的《和平万年》、日本画家平山郁夫的《唐招提寺之夜》。可以在亚洲其他国家艺术家的作品中,欣赏到他们眼中中国的人文和自然风景,以及了解他们对当代中国形象的认知,在他们的作品中出现了敦煌、西湖、云台山,还有故宫、长城和北京的胡同……作品不但关注自然,也关注水利、电力等现代设施和中国人民的新生活。人们还可以看到多位中国艺术家表现亚洲其他国家风土人情的创作,欣赏他们开阔的文化视野和情怀,如《热情的印度人民》、《巴基斯坦脚铃舞》、《日本久能山东照宫》等。此外,还有不少很有现实意义的作品,如巴基斯坦画作《国际建筑元素奏鸣曲》、巴勒斯坦雕塑作品《仍然站立》等。当人们站在这些作品面前,可以清晰的感受到艺术家们对于人与自然和谐相处、传承弘扬传统文化、感知高速发展的世界、渴望安宁和平、追求独立自由的深切意愿和强烈心声。

文明是多彩的、平等的、包容的,习近平总书记深刻指出:“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴是人类文明进步和世界和平发展的重要动力。人类始终在不同民族、不同文化的相遇相知中向前发展。”几千年来,亚洲人民在这片土地、海洋上的对话交流从未间断,在相遇相知中共同发展、创造了如今的亚洲。我们现在的对话交流,是为了继续让不同文明交流互鉴、取长补短,构建亚洲文明共同体,促进共同进步。在未来,亚洲人民的对话交流还会长久的进行下去。各国人民将在协作创新中相遇相知,在互信互通中相遇相知,在追求幸福美好生活的携手并进中相遇相知,在亚洲发展的大道上共融共通,共同走向更加灿烂的明天。(聂新鑫)

 

汉风廉韵