当前位置: 主页 > 汉风廉韵 > 实践感悟 >
做好“体检”和“自检”

当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在开展。习近平总书记强调指出,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,努力取得最好成效。要教育党员干部以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,切实把问题解决好。党员干部要按照主题教育要求,认认真真把自身存在的问题查找准、剖析透、检视到位,为整改提供精准靶向。

《老子》中有句话,叫“夫唯病病,是以不病”,意思是说,把问题当问题,才能不出问题。主题教育把“检视问题”贯穿始终,正是督促党员干部好好查一查、找一找自己存在的问题。如何“检视问题”?身体的疾病,通过“体检”和“自检”大抵上就能够发现,检视问题,也大体如此。

旁观者清。习近平总书记曾说过,“我们不能关起门来搞自我革命”。党员干部自身有没有问题?初心变没变、使命记得牢不牢?人民是最好的“检视官”,因为群众的眼睛是雪亮的,“干部好不好,百姓说了算”“政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑”。检视问题,应该深入到群众之中,虚心请教群众,认真听取群众意见,打开大门受监督,既要通过座谈会、随机走访等“面对面”方式收集问题,也要借助在线平台、热线电话等“键对键”渠道听听真话,设立网上网下“意见箱”,扩大问题检视“覆盖面”,扫清那些被忽略的“死角”,解决好“沙滩流水不到头”的问题,真正发现“病灶”。

自检,就要在灵魂深处闹革命。革命前辈谢觉哉曾经提出共产党员要学会“自讼”,学会自己跟自己“打官司”,自己当被告,自己当法官,自己当律师。祛病疗疾、强身健体,没什么比及时打一场亲手动刀抹药、清除政治细菌的自我“官司”更为有效的了。向党中央看齐,自觉对表对标党章党规党纪和先进模范人物,自我检视,在细照笃行中查问题、找差距、明方向,以“为党献身常汲汲,与民谋利更孜孜”的坦荡襟怀,怀强烈的自我革命精神,刮骨疗毒,“对自己下狠手”,“不以一毫私意自蔽,不以一毫私欲自累”。要珍惜、利用好专题组织生活会,认真开展民主评议党员,做好批评和自我批评。对于初心,需要勤叩问、不断“擦拭”、精心“保养”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;对于使命,要有责任重于泰山的意识,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

接受“体检”“自检”之后,还要严格遵“医嘱”,不能做蔡桓公讳疾忌医“寡人无疾”。“人患不知其过,既知之,不能改,是无勇也。”要有“马上改”的决心和勇气,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就真刀真枪抓紧解决什么问题,以整改实效接受人民群众的再“体检”,直至完全“康复”。

敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。检视问题找准差距,把诊病治病当作自我完善的契机,认真深刻检视剖析,让整改落实真正到位,解决实质问题,确保主题教育扎实进行、取得实效,让人民群众真心满意。(乐兵)