当前位置: 主页 > 警钟长鸣 >
澄迈:谁在给渣土车“开绿灯”

“在行政执法过程中,收受管理服务对象财物,不正确履行工作职责……”前不久,澄迈县纪委监委通报了一起执法人员收受“好处费”为违法问题“开绿灯”的案例。

  2018年11月,澄迈县永发镇纪委在走访调查中接到反映,“同样都是运输渣土污染路面,为什么永发城管中队只抓我的车,罚我的款,别人的车怎么就没被抓过……”

  “为什么有的受到处罚,有的却没有?难不成存在选择性执法问题?得查个明白!”永发镇纪委迅速成立核查组,对有关问题线索进行初核。

  经过一系列的走访摸排,线索指向了经营运输渣土生意的许某某。“以前老是被城管队员抓车并罚款,我怕了,就想找城管队员说说情。”

  “怎么说的情?”

  “花钱消灾呗。”

  他交代,为了躲避监管,他找到城管队员梁学烈,让他牵线疏通关系,许诺每拉一车渣土,给城管中队20元,每拉满500车付一次钱,每天晚上将当天拉车的数量发给城管中队副队长谢召亮手机上。

  “2号60车、3号41车……”

  城管中队“睁一只眼闭一只眼”,谢召亮不仅将城管中队的巡查情况发短信通风报信给许某某,还嘱咐队员对许某某标志性的红色车辆“开绿灯”,予以“特殊照顾”,不拦车,给放行。

  “现在马上抓车了!……”

  “好,我马上叫停。”

  ……

  “那现在能拉吗?”

  “能。”

  经过一段时间的“密切配合”,许某某通过现金和微信转账方式支付给谢召亮10000元好处费,这笔好处费由谢召亮、梁学烈等人平分。

  在铁的证据和强大的心理攻势下,谢召亮、梁学烈如实交代了自己收受管理服务对象财物以权谋私的问题。

  2018年11月,经永发镇纪委研究并报镇党委同意,决定给予谢召亮留党察看一年处分,给予梁学烈留党察看二年处分,其二人违纪所得款项全部上缴。同月,永发镇政府解除谢召亮、梁学烈两人的工作合同。

  在查处谢召亮、梁学烈案的同时,永发镇纪委还对调查中发现的相关问题线索移交县纪委监委,目前相关人员正接受审查调查。

  执纪者说:

  谢召亮、梁学烈身为中共党员,永发镇城管综合执法中队工作人员,在行政执法过程中,不正确履行工作职责,伙同他人收受管理对象财物,谋取私利,纵容违规违法行为,严重损害了群众利益,破坏了党和政府的形象,必须予以严肃处理。

  在全国各地构建亲清新型政商关系、营造良好营商环境的形势下,必须加大力度查处城市执法重点领域的“四风”和腐败问题,对执法人员滥用职权、收受贿赂、吃拿卡要、内外勾结、收“保护费”和欺压百姓等问题实行“零容忍”,发现一起,查处一起,通报曝光一起,形成震慑。广大党员干部和行使公权力公职人员应引以为戒,带头遵纪守法,严守底线、远离红线,增强政治定力、纪律定力、抵腐定力。(澄迈县纪委监委)