当前位置: 主页 > 时政要闻 >
朱征:审查调查工作的“严管家”

先锋档案

姓名:朱征

职务:江苏省泰州市纪委监委案件监督管理室主任

本领观:

“政治过硬是对我们最基本的要求,首先要坚持原则,保守秘密。”

“办案安全工作必须严而又严、细而又细,做到万无一失,否则就是一失万无。”

“只有成为专家型干部,监督才有权威性,管理才有说服力。”

坚持原则是她的性格特点,严谨细致是她的工作作风,勤奋好学是她的人生追求。她牢记纪检监察干部的担当和使命,主动思考、积极谋划、敢于监督、勇于争先。2017年,朱征受到中央纪委嘉奖。


 

案管室主任掌握着审查调查工作的大量秘密,免不了接到各种说情打招呼和打探案情的电话。让人诧异的是,朱征却很少接到这样的电话。

“以前这样的电话也比较多,都被我拒绝了,时间长了,大家都知道给我打电话肯定碰壁,所以这样的电话就慢慢消失了。”朱征说。

2015年,朱征刚主持案管室工作不久,就接到了一名已退休老同事的电话,想“了解”被调查对象的情况。

“以前我们一起工作时对案情守口如瓶,现在执纪监督要求更严,可不能带头违规违纪啊!”朱征在电话里说。

每接到一次说情打探的电话,就是一次得罪人的过程。“纪检监察干部本身干的就是得罪人的事。只要是工作需要,就要坚持原则,怎么能怕得罪人呢?”朱征经常这样对同事说。

“原则性强”是大家对朱征的评价。这么多年,她基本不参加外面的应酬。她说,在外应酬难免会遇到打探案情的人,不要让别人产生误解。

安全是审查调查工作的生命线,加强审查调查安全检查是案管室的重要职责。朱征带领案管室全体同志对全市使用调查措施情况实行“每案必查、每周必查、每日倒查”,形成常态化、定期巡查的监督检查机制。

因为办案任务繁重,泰州市纪委监委除了自身的办案点以外,还在两个市(区)设立了分点,朱征每周都带队到办案点和分点进行突击安全检查。有一次检查完市纪委监委的办案点后已是晚上11点,朱征仍坚持去分点检查。

“明天还有明天的事,再说这时去检查,更能看到真实情况。”对市(区)的分点检查结束后已是凌晨1点,朱征说:“办案安全工作一失万无,没有点折腾自己的精神,是干不好案管工作的。”

2018年监察体制改革以后,“两规”措施被留置措施所取代,办案工作面临新要求,朱征的每个节假日都是在办案点度过的,去年一年在点上达到200多天。她说:“越是节假日,被调查对象的情绪越容易波动,越可能出现非理性行为。我们只有时刻紧盯他们的一言一行,才能及时发现苗头性问题,做到防患于未然。”

正是有了严谨细致的工作基础,2015年以来,泰州市留置(两规)工作中,未发生一起安全事故。

监委挂牌成立后,面对新形势、新情况,一些原来查办案件的同志心里都没底。在这种情况下,朱征受命起草一套审查调查工作流程规范。

她一方面加强业务知识特别是《监察法》《刑诉法》等法律的学习,带着同事走访调研,并结合泰州工作实际,短时间内就拿出一套监察调查工作运行机制,对问题线索处置、初核调查程序、调查措施使用、安全监管和组织协调等工作进行流程再造;另一方面指导市(区)纪委监委办理首个留置案件,从审批材料、进点流程、首次讯问、法律文书、力量配备等方面加强把关,统筹指挥留置看护、医疗保障等工作。

有人惊叹于朱征的业务水平,她却说:“审查调查工作的政治性和业务性都很强。要加强对审查调查工作的监督管理,自身必须做到业务精通、本领高强。我要学的东西还很多。”(孙权 常松)