当前位置: 主页 > 时政要闻 >
中国日记|抢话筒、写满字……他们认真履职的样子,网友称看了很放心
文章来源:江苏省监察委网站 发布时间:2020-05-24 15:58点击:

  作为一名来自农村基层的全国人大代表,余绍容恐怕自己都没想到,竟鼓起勇气在全国两会上“抢了次话筒”。

  “建议继续加大在教育资金方面对民族地区的补助额度,同时全面免除民族地区教育资助县级配套资金……”5月23日,在四川代表团审议政府工作报告的小组会议上,北川羌族自治县擂鼓镇五星村党支部书记、村委会主任余绍容瞬间抢过话筒,以最快的速度说出了自己精心准备的建议。“差点失去发言机会,虽然很紧张,但是不留遗憾。”回到驻地后,余绍容激动的心情仍未完全平复。

  不留遗憾,不仅是对自己,更是对身后所代表的群众,因为把人民群众的希望、建议和要求反映到大会上来,是代表与生俱来的责任。从前两年的发展民族旅游、振兴乡村经济,到今年的加大乡村基础设施建设、重视少数民族地区教育,这位来自基层的代表迫切想把走访调研和征集来的群众声音在会场上转述、表达出来,以争取更多关注与改革机会。

  想说话、争话说,表明履职热情高,而敢讲话、能讲话,则说明准备充分、底气十足。别小看这短短几分钟发言,干货多不多,调查深不深,平时履职尽责的用心和用功程度,可都在里面。也是在昨天,广东代表团的小组讨论会上,全国人大代表、中国人民银行广州分行行长白鹤祥的发言报告格外引人注目。一本厚厚的手写笔记本上,密密麻麻写满了字,甚至连边边角角都“不放过”。标注线、着重号,处处显示出笔记本主人的用心及认真程度。一份有质量、有分量的建议或提案,少不了这样的思考和心血。

  会场内认真建言献策,会场外,代表委员们学习讨论、接受采访也丝毫不马虎、不敷衍。全国政协常委、中国人民大学校长刘伟在接受完媒体的“云访谈”后,不仅以最快速度将近万字访谈文字实录核对了一遍,还在上面密密批注了详尽的修改意见——大到段落语句的调整,小到标点符号的修改。晚上十点半,全国人大代表、唐山市中医医院内分泌一科主任张军还跟个学生似的,坐在桌前,一边认真阅读工作报告,一边勾勾画画,在笔记本上抄抄写写。有网友留言说:“看到他们认真履职的样子,我就放心了。”

  俗话说:天下大事,必作于细。两会期间,代表委员们这些认真履职尽责的小细节,既体现了他们的履职态度,更折射出他们的责任与担当。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,叠加新冠肺炎疫情影响,完成既定目标任务面临新的困难与挑战。在这样的关键之年,更需要每一位代表委员都能认真履职尽责,倾听反映民声民意,为党和国家制定大政方针贡献更多智慧与力量。(中央纪委国家监委网站 邢婷婷 文字 张寒 设计)